今天是 2018年11月16日  
高级检索 智能问答
新闻中心
 
您的位置:首页 > 新闻中心 > 人防动态
广西人防组织开展跨区域抗震救灾应急通信保障拉练活动
资料来源:广西壮族自治区人民防空办公室   发布者:网站管理员   时间:2018-05-16 08:36   阅读次数:3824

    为进一步提高信息化条件下防空袭斗争和应对突发事件的应急支援通信保障能力,2018年5月8日至11日,广西人防系统组织开展了一次由自治区、市、县三级联动共同参与、“多个县区进入应急状态”为模拟背景、历时4天途经3县的跨区域抗震救灾应急通信保障拉练。自治区人防指挥信息保障中心、柳州市、桂林市、河池市、来宾市人防办,融水县、罗城县、忻城县人防办共65人参加了拉练活动。

    本次拉练以广西某镇发生地震,周边多个县区出现震后灾情进入应急状态为模拟背景。自治区人防办接到上级命令后,立即启动通信保障应急预案,组织集结自治区人防指挥信息保障中心、柳州、桂林、河池、来宾市和部分县人防办组成人防应急通信保障队伍,先后奔赴忻城、罗城、融水县受灾地区,实施通信保障,将灾区现场视频实时传回自治区抗震救灾指挥部,为上级部门了解灾情、组织抗震救灾行动提供决策依据。拉练立足实战要求,重点对机动指挥通信系统开设与撤收、卫星通信、北斗导航定位通信、海事卫星通信、短波电台通信、4G图传、单兵图传、无人机信息采集等科目进行了实际操作训练。整个过程中,拉练队伍业务精湛、严守纪律、服从安排、通力配合,共同圆满完成了拉练任务。

    将爱国廉政教育融入训练、激励提升拉练成果是本次拉练活动的一大特色。在忻城县马泗红色广场,拉练队伍聆听马泗红色故事,接受红色革命精神文化的熏陶;在罗城县于成龙廉政文化展示馆,大家感受到 “天下廉吏第一”一生正气、两袖清风、清廉为民的本色,内审和修正自己为官信仰、从政理念。在爱国、廉政精神的激励下,拉练人员积极投入训练,以实际行动践行“战时防空、平时救灾、应急支援”人防使命。

    此次跨区域拉动训练,全面提高了广西人防各级指挥通信系统跨区城应急通信保障水平,进一步熟悉掌握了信息化条件下城市防空袭斗争和平时防灾救灾通信保障特点及方法手段,锻炼了自治区、市、县三级通信队伍之间的协作能力,同时提升了人防队伍综合素质,为更好地遂行战时防空袭和平时防灾救灾任务奠定了坚实基础。

队伍集结.jpg

队伍集结

分工协作,各司其职1.png

分工协作,各司其职

短波电台训练1.png

短波电台训练

海事卫星 通信训练.png

北斗系统通讯训练

无人机定点升降.png

无人机定点升降训练

参训单位互相观摩学习1.png

参训单位相互观摩学习

雨中训练.png

雨中训练

廉政教育.png

廉政教育

(图文来源:广西人防信息保障中心)

CopyRight©2015 广西壮族自治区人民防空办公室 www.gxrf.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved.
主办单位:广西壮族自治区人民防空办公室 地址:南宁市桂雅路19号 邮编:530029 电话:0771-2853333 0771-2821893 投稿信箱:gxrfbjb@163.com
备案号:桂ICP备12000008号 桂公网安备 45010302001181号  网站标识码:4500000105  网站地图