今天是 2018年07月21日  
高级检索 智能问答
信息公开
 
您的位置:首页 > 信息公开 > 通知公告
关于2018年第一季度广西人防门户网站普查及整改情况报告
资料来源:广西壮族自治区人民防空办公室   发布者:网站管理员   时间:2018-03-05 17:25   阅读次数:2511

自治区政府办公厅:

    根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于2017年第四季度国务院办公厅抽查政府网站情况的通报》等文件要求,我办对广西人防门户网站今年第一季度运行情况进行了核查,现将有关情况报告如下:

    一、2018年第一季度广西门户网站核查情况

    今年第一季度,广西人防门户网站整体运行良好,没有出现“单项否决”指标中的任意一种情况,重点检查网站可用性、信息更新情况、互动回应情况和服务实用情况方面,也未发现存在突出问题。

    (一)网站可用性

    广西人防门户网站首页运行较为平稳,网站未发现链接无法访问的情况。

    (二)信息更新情况

    广西人防门户网站未发现栏目信息更新不及时的情况。每两周首页更新条数超过(含)10条。要闻动态、通知公告、规范性文件等信息更新较为及时。截至3月5日,动态性信息更新近50条。通知公告和规范性文件也按照时限要求,在网站上公开发布。机构设置及职能、政策法规、人事变动等信息更新基本准确。除此之外,其他栏目也正常更新维护中。

    (三)互动回应情况

    广西人防门户网站通过“监督投诉”、“在线咨询”等渠道接受公众咨询,问题回复较为及时,回复质量较好。截至3月5日,今年共收到咨询性问题16条,已回复12条,其它4条正在征求相关处室意见,即将给予答复。同时,网站整理汇编常见问题及其解答,方便公众查阅。调查征集、互动访谈类栏目也正处于筹备制作阶段。

    (四)服务实用情况

    广西人防门户网站提供人防相关业务办事指南服务,办事指南要素较为完整、准确、丰富,并对人防行政审批项目信息更新较为及时。政务服务事项涉及的表格、文件附件均能正常下载,并提供了样表下载,方便公众填表使用。

    根据国家人民防空办公室《关于摘转〈中国人民解放军军事工作中军事秘密范围及其密级划分规定〉中关于人民防空内容的通知》(国人防〔2014〕447号)精神,我区人防的重大决策、重大项目、发展规划、财政预算、财政决算、统计数据等都是涉密内容,不宜对外公布。对此,我办已经正式行文上报自治区政府办公厅,建议在广西人防网站不宜设置“规划计划”、“统计数据”、“财政信息”、“在线申报”栏目,相关内容不列入考核指标。

    二、下一步工作思路

    (一)完善保障机制,确保网站安全可靠。我办将进一步完善网站安全保障机制,全面排查风险隐患,扎实做好防攻击、防篡改、防病毒等工作,确保门户网站安全可靠。建立并落实值班值守制度,做到任务到人、责任到人。进一步加强对门户网站的安全巡查,做好应急处理预案,确保一旦发现问题,能快速协调处置,营造网络安全运行的良好环境。建立并执行网站信息和网络安全“零报告”机制,按规定每日按时向自治区人民政府办公厅报送本部门门户网站信息和网络安全情况。

    (二)加强常态化监管,推进网站规范建设。我办将全面落实《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发全区政府网站管理办法的通知》(桂政办发〔2017〕152号)等文件要求,进一步完善对门户网站的常态化监管,按规范按时限公开政府网站月监测、季度普查情况,做到专人负责、措施有力,持续做好普查整改工作,不放过任何一个栏目,做到细致、全面、彻底。对发现的存在问题,认真核实整改完善,确保门户网站正常健康运行。

 

 

 广西壮族自治区人民防空办公室                  

2018年3月5日                          

 

CopyRight©2015 广西壮族自治区人民防空办公室 www.gxrf.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved.
主办单位:广西壮族自治区人民防空办公室 地址:南宁市桂雅路19号 邮编:530029 电话:0771-2853333 0771-2821893 投稿信箱:gxrfbjb@163.com
备案号:桂ICP备12000008号 桂公网安备 45010302001181号  网站标识码:4500000105  网站地图