今天是 2018年09月24日  
高级检索 智能问答
信息公开
 
您的位置:首页 > 信息公开 > 通知公告
自治区人民防空办公室2017年度社会评价征集意见建议整改方案
资料来源:广西壮族自治区人民防空办公室   发布者:网站管理员   时间:2018-06-29 15:50   阅读次数:1038

    根据《自治区绩效考评领导小组办公室关于做好自治区直属机关2017年度社会评价征集意见建议整改工作的通知》(桂绩办发〔2018〕5号),在2017年绩效管理工作中,收到关于我办的社会评价征集意见建议50条,其中反馈问题整改专项评议的意见建议   4条、系统基层干部评议的意见建议16条、有业务联系的区直部门评议的意见建议 4条、热点难点工作的意见建议10条、定点帮扶满意度评议收集的意见建议16条。所提意见建议主要分为:“加强对人防工程各个环节的监督检查”、“提高工作效率,改变工作作风”、“加强对基层人防工作检查指导和业务培训力度”、“加强人防政策法规宣传”、“加强防空袭训练、演练”、“精准扶贫、产业发展”等6个方面内容。为扎实做好各项整改工作,结合我办实际,制定整改方案如下。

    一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,按照新时代新任务新作为的要求,深入践行新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局, 贯彻落实“三大定位”新使命和“五个扎实”的新要求,按照全国人民防空会议精神,围绕有效履行战时防空、平时服务、应急支援使命任务,扎实抓好各项整改工作落实,推动全区人民防空工作

向前发展。

    二、整改目标

    坚持“统筹兼顾、突出重点、务求实效”的整改原则,采取切实可行的整改措施,有效解决公众提出的意见和建议,基层人防指导力度进一步加强,业务培训数量、质量进一步提高,人防从业单位管理进一步强化,人防相关法规制度进一步健全完善,为深入推进人防改革发展打下良好基础。

    三、整改措施

    (一)关于“加强对人防工程各个环节的监督检查”意见建议的整改措施。一是根据国家法律法规和有关政策,出台相关规定。制定人防工程防护(防化)设备质量管理规定、执行人防工程设计、监理管理规定,按照“双随机一公开”的原则,抽检三分之一的人防从业单位及 其负责的工程项目、购买审图、检测服务、督促2017年检查发现问题进行整改。完善“双随机一公开”检查制度办法和名录库。

    (二)关于“提高工作效率,改变工作作风”意见建议的整改措施。一是优化人防审批服务,进一步简政放权。一方面计划制定出台应建人防工程面积计算规则,将人防工程建设指标融入民用建筑规划指标,简化审批流程,进一步优化审批程序,防空地下室审批已全部下放到市、县审批(除自治区重大项目外);另一方面加强监管联动和联审联批,指导各市、县加强与规划、住建、土地等部门的沟通协调,逐步形成联管联批的大监管氛围。二是研究单建式人防工程和兼顾人防工程审批制度和审批流程。研究社会投资建设的单建式人防工程和兼顾人防工程的审批管理方式。总体的想法是充分发挥自治区、市、县三级人防行政主管部门和行政审批部门的职能,其中自治区人防行政主管部门主要是明确政策并抓好监管。三是规范内部管理,提升服务水平。对来电、来人坚持使用文明规范用语,以温和的态度、耐心的解释、熟练的业务让办事人员感受到温暖,不断提升服务水平。(责任处室:工程处;整改时限:2018年)

    (三)关于“加强对基层人防工作检查指导和业务培训力度” 意见建议的整改措施。一是进一步加强对基层的检查指导。一方面严格落实《自治区人防办领导班子领导干部改进作风若干规定》,继续落实好领导干部下基层调研有关要求,争取领导班子成员每年下基层调研时间应不少于一个月,有针对性地解决实际问题。针对公众提出的意见建议,坚持从改进作风、服务基层角度去考虑,制定合理措施,落实责任,及时整改,切实做到转变作风,为民解难题、办实事。另一方面加强执法监督检查。根据年度工作计划,今年我办将按照“双随机一公开”制度的要求对全区14个市及宁铁人防办开展检查。通过检查,及时发现并纠正人防工程结建管理使用、地下空间开发利用等方面存在的困难和问题,促进市县人防依法行政各项工作落实及人防管理工作正规化、科学化。二是进一步加大对干部骨干业务培训力度。我办继续采取集中与分散、脱产与在职相结合,以及走出去、请进来等办法,开展各类业务培训。根据年度干部培训计划,今年除选送各级人防系统干部、业务骨干参加国家以及相关院校组织的各类业务培训外,本级年内将组织人防信息化建设及指挥业务培训班、人防工程调查统计培训、人防法规宣传业务培训、人防综合统计培训等培训班,全年计划培训人数近400人次,进一步提高人防干部职工的业务素质和工作能力。目前,已经组织开展相关业务培训班2期,培训相关业务人员近160人次。(责任处室:秘书人事处,各处配合;整改时限:2018年)

    (四)关于“加强人防宣传”意见建议的整改措施。一是持续推进人防宣传教育“五进”工作。以贯彻落实全国、全区人民防空会议精神和《人民防空法》颁布20周年为契机,结合政务公开日、5·12防灾减灾日、“9·18”全区防空警报统一试鸣等重要活动,充分利用报刊、杂志、电视台、电台、网络等主流媒体进行宣传,发挥好政务信息公开、交流互鉴和舆论引导作用,切实做到主流媒体上有图文,电视台、电台有图像有声音,市民公共活动场所有人防宣传活动。二是抓好人防宣传教育“两结合两融入”。结合行政审批发放人防科普知识宣传册做好人防法规政策的宣传,主动加强与党委、宣传部门的沟通汇报,把人防宣传教育融入党校党员领导干部教育培训,融入国防教育活动中,依托利用国防教育基地拓展人防宣传教育。三是切实加强人防宣传教育阵地建设。继续办好《广西人防》杂志,及时宣传报道人防建设的创新、亮点工作;本着贴近生活、重在实效进行改造,改造后定期向社会公众开放。(责任处室:法规宣传处;整改时限:2018年)

    (五)关于“加强防空袭训练、演练”意见建议的整改措施。一是认真贯彻落实习主席“能打仗、打胜仗”的指示要求,大抓人防训练工作,掀起训练演练热潮,加强综合防护能力建设。上半年协调湖南省人防办开展“湘桂两省区防空袭通信协同演练”、9月底组织开展“边疆行”拉练活动、组织防城港开展重要经济目标防护演练,通过开展演练,不断增强人防应急指挥能力;二是组织开展人口疏散演练。9月份,结合全区防空警报统一试鸣活动,组织南宁市结合防空警报试鸣活动进行人员疏散隐蔽演练,使广大市民熟悉防空警报信号规定,提高人民群众应对突发灾害能力,增强防空意识、危机意识和超前防范意识。(责任处室:指挥通信处;整改时限:2018年)

    (六)关于“精准扶贫”意见建议的整改措施。一是建立全覆盖走访慰问制度。在中秋、春节传统节假日的节前由办领导和机关部门领导分别带队对3个贫困村的贫困户进行慰问,切实帮助贫困户解决实际困难。二是积极申请产业扶贫资金。向县相关部门积极争取产业扶贫资金,用于扩大规模,发展生产,在发展扶贫产业的同时,以聘请工人、吸引入股等形式,让更多的贫困户和村民一起收益。(责任处室:机关党委牵头,各处配合;整改时限:2018年)

      四、工作要求

    (一)统一思想,提高认识。全区各级人防部门要高度重视绩效考评整改落实工作,切实把思想统一到自治区党委、政府的决策部署上来,针对存在问题认真制定整改措施,扎实抓好整改落实,切实通过抓好机关绩效考评整改工作落实促进人防工作全面发展。

    (二)明确责任,落实到位。要认真落实工作责任制,本办绩效考评领导小组对整改工作负总责,要结合新年度绩效考评指标体系和评分细则抓好组织、协调和监督工作;各处要按照责任分工,细化整改措施,抓好各项整改目标的具体落实,切实把整改工作完成好;要坚持从实际出发,针对存在的问题,出实招、办实事、求实效。

    (三)统筹兼顾,突出重点。要加强工作的统筹协调,突出整改重点,特别是群众反应比较强烈的问题,要做到“5个有”,即有明确的工作量、有推进工作的路线图、有时间表、有责任主体、有可以检验的成果形式。要把整改工作与当前重点工作紧密结合起来,做到以推进绩效考评工作的落实来促进人防全面建设。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

CopyRight©2015 广西壮族自治区人民防空办公室 www.gxrf.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved.
主办单位:广西壮族自治区人民防空办公室 地址:南宁市桂雅路19号 邮编:530029 电话:0771-2853333 0771-2821893 投稿信箱:gxrfbjb@163.com
备案号:桂ICP备12000008号 桂公网安备 45010302001181号  网站标识码:4500000105  网站地图