今天是 2018年09月22日  
高级检索 智能问答
信息公开
 
您的位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
关于印发《自治区人防办公文公开属性源头认定工作实施方案》的通知
资料来源:广西壮族自治区人民防空办公室   发布者:网站管理员   时间:2017-09-28 16:52   阅读次数:3022
发布机构: 广西壮族自治区人民防空办公室 信息时间: 2017-09-28
公开类别: 主动公开 备注文号: 桂人防办字[2017]220号

机关各处、机关党委,人防指挥信息保障中心、人防工程标准定额站:

    为进一步规范我办政务公开工作,严格落实 “五公开”源头认定机制,明确公文公开属性界定流程,形成常态化工作机制,现将《自治区人防办公文公开属性源头认定工作实施方案》印发你们,请认真组织学习,并将有关要求传达到每一位工作人员。

 

 

 

                               2017928

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

自治区人防办公文公开属性源头

认定工作实施方案

 为提高我办公文公开工作效率,确保信息公开工作依法、有序进行,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、国务院办公厅《〈关于全面推进政务公开工作的意见〉的实施细则》(以下简称《实施细则》)、《中华人民共和国保守国家秘密法》(以下简称《保密法》),现制定公文公开属性源头认定工作方案如下:
  
 一、公文标识具体要求
   (一)公文标识的范围。在履行职责过程中形成的具有法定效力和规范体式的文书,包括命令()、决定、通告、通知、通报、报告、请示、批复、意见、函、会议纪要等。
  
(二)公文标识公开属性的原则。公文标识公开属性应依据《条例》、《保密法》有关规定,按照“谁制作、谁提出、谁审查、谁办理”的原则,结合工作实际确定。
  
(三)公文标识公开属性的类型。公文标识公开属性应遵循依法、及时、高效的原则,在公文产生的过程中同步确定其属于主动公开、依申请公开、不予公开3种属性中的1种。

(四)公文标识公开属性应遵循依法、及时、高效的原则,在公文产生的过程中同步确定其公开属性。

 1.涉及公民、法人或其他组织切身利益,或需要社会公众广泛知晓或参与,或反映本行政机关机构设置、职能、办事程序等情况的公文,应确定为“主动公开”;属机关内部管理事务的公文、内部资料、商业秘密和个人隐私等,应确定为“依申请公开”;报上级机关的请示和报告,向有关部门征求意见和答复有关部门意见的公文,涉及国家秘密、工作秘密的公文,应确定为“不公开”。

3.转发类公文,应根据所转发公文的公开属性确定转发公文的政府信息公开属性;所转发公文没有确定公开属性的,原则上应重新确定公开属性。

4.确定为“主动公开”的公文,不可夹带“依申请公开”和“不予公开”的内容。
   
 二、公文标识公开属性的办理流程

各处()、中心、站要严格按照国务院办公厅《实施细则》要求,将公文标识公开属性落实到公文办理程序中:

(一)公文公开属性由拟稿人提出,并在发文呈批单上勾选该公文属于“主动公开”、“依申请公开”或“不予公开”。拟不公开的必须依法依规说明理由;拟依申请公开的必须说明合理充分理由。凡是定为不公开或依申请公开的文件,呈交机要保密室,将保密审批表和不公开理由一并做好登记建档备查。
  
(二)拟稿处室(单位)负责同志在审核时,应当对公开属性进行初审。秘书人事处在进行文字审核时,应当对公开属性进行复审。办领导在签发时,最终确定该公文的公开属性。机要文电室在登记和用印时,应当对保密审查情况和公开属性确定情况进行复核,对公开属性缺失的公文暂缓登记和用印。对于涉及重大事项且难以确定公开属性的公文,可由拟稿处室(单位)提出初步意见,经分管领导同意后报办保密委员会研究审定。
  
(三)起草和制作公文时,应按照公文确定的公开属性,在发文呈批单和正式行文版记上方分别设立“公开方式”和“信息公开选项”,标注“主动公开”、“依申请公开”或“不予公开”。
   (四)公文印发后,对属于主动公开的公文,由发文处室(单位)自成文之日起20个工作日内通过自治区人防办门户网站向社会公开,并将纸质文件提供给秘书人事处,统一送自治区本级政务服务中心、图书馆、政府信息公开查询点。

三、强化责任意识
    做好公文标识公开属性认定工作,将“五公开”要求落实到公文办理程序是国务院办公厅《〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则》中的一项重要内容,是进一步推进决策、执行、管理、服务、结果公开,保障公众知情权、参与权、表达权和监督权,增强政府公信力执行力的要求。该项工作已列入年度绩效考评指标,请各处(委)、中心、站一定要高度重视,切实加强组织领导,落实专人负责,确保绩效考评不被扣分。 

     四、加强自查与监督检查
    (一)各处(委)、中心、站务必按照国务院办公厅《实施细则》要求,对公开内容进行动态扩展和定期检查。对本部门不予公开的信息以及依申请公开信息进行全面自查,发现应公开未公开的信息应当公开,可转为主动公开的应当主动公开。

   (二)各处(委)、中心、站自查后,如有需要转换公开属性的信息,属于主动公开的要在自治区人防办门户网站“政务公开”专栏公开;属于依申请公开的要依法依规说明理由;属于不公开的要填写保密审查表并附合法合规说明。

   (三)各处(委)、中心、站要在现有公开内容基础上,进一步研究梳理本部门的主动公开基本目录,2017年底以前,完成我办主动公开基本目录编制工作,并动态更新,不断提升主动公开标准化规范化水平。

(四)对不依法履行政府信息公开义务,不按规定的范围、程序和期限公开政府信息,或违反保密审查程序造成泄密事件的,将对相关处室(单位)责任人员进行责任追究。办政务公开工作领导小组办公室将对该项工作进行随机抽检,如发现应公开未公开等问题及时督促整改。

 

 

 

CopyRight©2015 广西壮族自治区人民防空办公室 www.gxrf.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved.
主办单位:广西壮族自治区人民防空办公室 地址:南宁市桂雅路19号 邮编:530029 电话:0771-2853333 0771-2821893 投稿信箱:gxrfbjb@163.com
备案号:桂ICP备12000008号 桂公网安备 45010302001181号  网站标识码:4500000105  网站地图