今天是 2018年07月20日  
高级检索 智能问答
宣教之窗
 
您的位置:首页 > 宣教之窗 > 工作研讨
人防训练应突出实战化
资料来源:中国军网网站   发布者:网站管理员   时间:2018-04-16 09:23   阅读次数:1838

  马克思曾深刻指出:“军队虽不生产谷物,但却生产安全。”人民防空亦然。长期以来,受和平积习的影响,一些同志对人防的认识有失偏颇,加之重经济轻国防这种错误的政绩观,导致部分地区还不同程度存在着忽视人防建设的情况,影响和制约了人防军事斗争准备的深化拓展。

    人防是国防建设的有机组成,产出的是事关国家安危和人民群众安全的公共产品,必须予以高度重视,置于应有的战略高度。

但要认识到,人防训练不是简单的知识学习和理论辅导,而是按纲施训生成防护力的有效形式;不是一般意义上的人才培养,而是落实训练任务提升能力素质的重要途径;不是课堂上的你讲我听你做我看,而是演兵场上不见硝烟的谋兵论战。无论是组织人防集训,还是干部送学培训,都要聚焦实战,务求实效。

    人防要实战实训。首先,在内容设置上突出战味。既放眼周边形势,也关注当前安全,既研究战法,也学习训法,既有理论学习,也有实操训练,既学习指挥信息系统知识,也掌握野外按图行进技能。在课程设置上,逐渐从基础训练、技能训练向谋略训练、指挥训练延伸。其次,在组织管理上突出军味。按照准军事化要求,对参训人员进行封闭式管理,体验集中式生活环境。组织开展队列训练,进行良好养成。组织进行体能训练,磨练坚强意志。最后,在角色融入上突出兵味。参训人员要坚持普通党员、普通学员、普通一兵的定位,不搞特殊,不搞差异化。统一穿人防制服或迷彩服,吃大锅饭,上大课,集中住宿,过好集体生活,培养和凝聚团队精神。坚持一日生活制度,早上出操、晚上自习,课前点名、课后讲评,观看新闻、开好班务会,体验兵的生活,适应紧张的工作节奏。


CopyRight©2015 广西壮族自治区人民防空办公室 www.gxrf.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved.
主办单位:广西壮族自治区人民防空办公室 地址:南宁市桂雅路19号 邮编:530029 电话:0771-2853333 0771-2821893 投稿信箱:gxrfbjb@163.com
备案号:桂ICP备12000008号 桂公网安备 45010302001181号  网站标识码:4500000105  网站地图