网站地图 | RSS订阅 | 设为首页 | 收藏本站 | 手机版
今天是 2018年02月24日  
高级检索
信息公开
 
您的位置:首页 > 信息公开 > 通知公告
关于2017年第四季度广西人防门户网站普查情况报告
资料来源:广西壮族自治区人民防空办公室   发布者:网站管理员   时间:2017-12-10 16:40   阅读次数:1123

自治区政府办公厅:

    根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发2017年全区政府网站绩效评估实施方案的通知》要求,对照2017年全区政府网站绩效评估指标体系,第四季度以来,我办对广西人防网站存在的问题和不足进行了自查和改进提升,现将第四季度网站运行、整改相关情况报告如下:

    一、2017年第四季度广西门户网站核查情况

    2017年第四季度,广西人防门户网站整体运行良好,没有出现“单项否决”指标中的任意一种情况,重点检查网站可用性、信息更新情况、互动回应情况和服务实用情况方面,也未发现存在突出问题。

    (一)2017年全区政府网站健康运行指标总体情况

    1.网站可用性情况

    广西人防门户网站首页运行较为平稳,网站未发现链接无法访问的情况。

    2.信息更新情况

    广西人防门户网站未发现栏目信息更新不及时的情况。每两周首页更新条数超过(含)10条。要闻动态、通知公告、规范性文件等信息更新较为及时。机构设置及职能、政策法规、人事变动等信息基本准确。除此之外,其他栏目也正常更新维护中。

    3.互动回应情况

    广西人防门户网站通过“在线咨询”、“监督投诉”等渠道接受公众咨询,问题回复较为及时,回复质量较好。同时,网站整理汇编常见问题及其解答,方便公众查阅。全年开展了3期民意征集活动和3期在线访谈栏目。

    4.服务实用情况

    广西人防网站提供人防相关业务办事指南服务,办事指南要素较为完整、准确、丰富,并对人防行政审批项目信息更新较为及时。政务服务事项涉及的表格、文件附件均能正常下载,并提供了样表下载,方便公众填表使用。

    根据国家人民防空办公室《关于摘转〈中国人民解放军军事工作中军事秘密范围及其密级划分规定〉中关于人民防空内容的通知》(国人防〔2014〕447号)精神,我区人防的重大决策、重大项目、发展规划、财政预算、财政决算、统计数据等都是涉密内容,不宜对外公布。对此,我办已经正式行文上报自治区政府办公厅,建议在广西人防网站不宜设置“规划计划”、“统计数据”、“财政信息”、“在线申报”栏目,相关内容不列入考核指标。

    (二)2017年全区政府网站网页设计规范指标总体情况

    网站网页设计规范指标为今年新增考核指标,我办根据各项指标要求逐项进行了自查、整改。

    1.网站规范指标情况

    广西人防网站以本部门机构规范名称命名,网页头部标示区醒目展示网站全称。网站域名为“www.gxrf.gov.cn”,网站头部标示区展示全世界通用的人民防空徽标,设置了广西人防精神宣传语。

    2.展示布局指标情况

    广西人防网站风格简洁大气,符合万维网联盟的相关标准规范要求。网站以蓝色为主色调,网页使用符合用户习惯的标准字体和字号,同一类别栏目和信息使用同一模板,字体、字号、行间距和布局保持统一。网站按照适配常用分别率的规格设计网页,网页加载时长不超过3秒,网页对常用版本浏览器兼容性良好,页面能保持整体不变形。网站内容清晰显示发布时间,精确到分,文章页表明信息来源,具备转载分享功能。网站图片和视频均注明了信息来源,加载速度较好。

    网站头部标识区展示网站名称,提供搜索入口,访问其他页面头部和底部区域与首页保持一致。网站中部内容区布局架构合理,符合阅读习惯。网站底部功能区列明党政机关网站标识,“我为政府网站找错”监督举报平台入口、网站标识码、网站主办单位及联系方式、ICP备案编号、公安机关备案标识和站点地图等内容。

    网站栏目设置科学合理,名称准确直观,按要求设置机构职能、负责人信息、政府文件、工作动态等相关信息,不存在空白栏目。栏目页面均优先展现最新更新内容。

    网站设置8个频道,位于在中部内容区顶部,频道在各页面都统一展示,为公众便捷使用提供导航。网站设置了专题频道,并以图片标题形式在首页位置设置链接入口,专题页面风格与网站整体风格保持统一。

    3.地址链接

    网站未发现链接商业网站、非政府网站的问题,网站所有的外部链接在页面显示,不存在“暗链”。

    4.网页标签

    网站在页面源代码中以标签的形式对关键要素进行标记。网站在所有页面设置相关标签。

    5.其他

    网站页面内容能复制、保存和打印;网站使用方便,不需额外安装控件、插件等;网站不使用悬浮方式展示信息,不刊登和链接商业广告内容。

    (三)2017年全区政府网站绩效评估指标总体情况

    根据2017年全区政府网站绩效评估各项指标要求,我办逐项进行了自查、针对发现的问题,及时开展并完成了整改工作。

    1、信息发布情况

    在基础信息公开方面:广西人防网站发布本部门机构设置、主要职能和联系方式等信息以及本部门负责人信息,且信息内容准确。网站发布本部门出台的规章、政府文件和相关法律法规,提供了准确分类和搜索功能,如文件发生废止失效,及时在原文件上进行标注。网站发布本部门政务要闻、通知公告、工作动态等信息,及时转载国务院、自治区政府发布的重要信息,并对转载信息注明信息来源。网站发布人事信息、建议提案结果公开信息准确真实。

    在重点领域信息公开方面:广西人防网站发布本部门权责清单、收费清单,并进行动态调整,提供在线提交意见建议功能。

    在公开保障方面,广西人防网站建立并及时更新主动公开目录,并与网站资料库进行了融合,方面公众通过目录检索相关信息。开设依申请公开栏目,提供了网上依申请公开渠道,及时规范发布了本部门政府信息公开年度报告。

    2.解读回应情况

    广西人防网站设置了政策解读、热点回应栏目,2017年有栏目更新。

    3.办事服务情况

    广西人防网站公布本部门办事指南全面、准确、规范,并对人防行政审批项目信息更新较为及时,方便公众查询。政务服务事项涉及的表格、文件附件均能正常下载,并提供了样表下载,支持电子化填写,方便公众填表使用。网站整合提供“场景式服务”,根据业务职能,网站上提供防空防灾知识、防空警报试听等便民服务。

    4.互动交流情况

    广西人防门户网站通过 “在线咨询”、“监督投诉”等渠道接受公众咨询,问题回复较为及时,回复质量较好。同时,网站整理汇编常见问题及其解答,方便公众查阅。全年开展了3期民意征集活动,及时公开了采纳意见;开展了3期在线访谈栏目,提供了访谈预告,并以视频形式公开访谈情况。

    5.创新发展情况

    广西人防网站利用网站手机版、微博、微信发布信息,并在网站首页位置提供了访问入口。

    网站提供了站内智能搜索、信息转载分享功能,建立了清晰、准确的站点地图。

    6.机制保障

    广西人防网站服务器托管在广西电子政务外网管理中心,本部门在主机风险控制、网站漏洞防护等方面进一步加强了硬件建设,提高网站的安全性能。

    网站机构、人员、制度、经费等方面均有完善有效的机制保障,网站分工明确,运行良好。网站坚持常态化监管,严格执行“周巡检、月监测、季普车、年报告”监管制度,安排专人负责及时处理网民纠错意见,定期对网站安全管理和技术防护措施进行检查。

    我办均能按要求及时完成提交网站自评报告,定期开展网站相关培训工作。

    二、存在问题及下一步整改思路

    根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》精神(国办发〔2017〕47号)等有关文件要求,我办网站建设还存在很多有待提升的地方,今后将逐渐进行完善改进。

    一是网站尚未提供多语言版本,计划2018年6月前建设完成。

    二是网站内部链接地址不够清晰,计划2018年3月前完成整改。

    三是网站尚未实现智能问答功能,计划2018年9月前建设完成。

    四是要积极主动通过自治区人民政府门户网站开展在线访谈、意见征集活动,切实做好相关栏目内容保障工作。

 

 

 

 

广西壮族自治区人民防空办公室

2017年12月9日

 

CopyRight©2015 广西壮族自治区人民防空办公室 www.gxrf.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved.
主办单位:广西壮族自治区人民防空办公室 地址:南宁市桂雅路19号 邮编:530029 电话:0771-2853333 0771-2821893 投稿信箱:gxrfbjb@163.com
备案号:桂ICP备12000008号 桂公网安备 45010302001181号  网站标识码:4500000105  网站地图