网站地图 | RSS订阅 | 设为首页 | 收藏本站 | 手机版
今天是 2018年02月24日  
高级检索
宣教之窗
 
您的位置:首页 > 宣教之窗 > 防空防灾
高楼起火如何在逃生中避免烧伤?
资料来源:广西壮族自治区人民防空办公室   发布者:网站管理员   时间:2017-12-22 14:34   阅读次数:531

    高层发生火灾,人们主要是利用疏散通道、安全出口、防烟楼梯、疏散楼梯、消防电梯等逃生,千万不能慌,注意以下几点:
    1、衣物着火时切勿奔跑、大声呼叫,以免造成和加重呼吸道烧伤。
    2、在家中或其它建筑物的室内发生火灾时,应卧倒,用湿毛巾捂住口、鼻,看清火源时再设法迅速撤离,切忌惊慌失措从高楼跳下。
    3、千万不要盲目地往下走,更不要坐普通电梯。火势从下面蔓延,烟气会充满楼道,这时可以逃到楼顶等待救援。上海“11.15”火灾发生时,28层平台顶部一度被困了13人,他们在大火中保持冷静,最后手拉着手,跟着消防队员成功下楼逃生,其间未受任何伤害。
    4、灭火时,不要用手扑打,以免导致自己受伤。尽可能利用旁边可利用的材料工具灭火,或就地打滚灭火。
    5、仔细检查已灭火而未脱去的衣物,防止死灰复燃。
    6、小面积烧伤病人可利用自来水进行冷疗。
    7、受伤后口渴时,不要随意大量饮用白开水或其它饮料,尤其儿童伤员更需注意此点。
    8、尽可能早到医院治疗。

CopyRight©2015 广西壮族自治区人民防空办公室 www.gxrf.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved.
主办单位:广西壮族自治区人民防空办公室 地址:南宁市桂雅路19号 邮编:530029 电话:0771-2853333 0771-2821893 投稿信箱:gxrfbjb@163.com
备案号:桂ICP备12000008号 桂公网安备 45010302001181号  网站标识码:4500000105  网站地图