网站地图 | RSS订阅 | 设为首页 | 收藏本站 | 手机版
今天是 2018年06月21日  
高级检索
宣教之窗
 
您的位置:首页 > 宣教之窗 > 防空防灾
人防设施中几种常见灭火器的使用方法
资料来源:萧山区人民防空办公室网站   发布者:   时间:2018-05-11 17:51   阅读次数:915

    干粉灭火器:使用手提式干粉灭火器时,应撕去头上铅封,拔去保险销,一只手握住胶管,将喷嘴对准火焰的根部,另一只手按下压把或提起拉环,干粉喷出即可灭火。喷粉要由近而远,向前平推,左右横扫,不使火焰窜回。

    泡沫灭火器:要将灭火器平稳地提到火场,注意桶身不宜过度倾斜,以免两种药液混合。然后用手指压紧喷嘴口,颠倒桶身,上下摇晃几次,向火源喷射,如是油火,使用手提式化学泡沫灭火器时,应向容器内壁喷射,让泡沫覆盖油面使火焰熄灭。在使用舟车式灭火时,先将器盖上的手柄向上扳转,中轴即自动弹出,再启瓶口,用手指压紧喷嘴口,然后颠倒器身,上下摇晃几次,松开手指,按照上述方法灭火即可。

    “1211”灭火器:使用“1211”灭火器时,首先撕下铅封,拔掉保险销,然后在距火源1.5~3米处,将喷嘴对准火焰的根部,用力按下压把,压杆就将密封开启,“1211”灭火剂就在氮气压力作用下喷出,松开压把,喷射中止。如遇零星小火,可采取点射方法灭火。

    二氧化碳灭火器:手提式二氧化碳灭火器,使用方法也不同。如果是手提开启式 (即鸭嘴式)的灭火器,使用时先拔去保险销,一手持喷桶把手,一手紧压压把,二氧化碳即自行喷出,不用时将手放松即可关闭。如果是螺旋开启式(即手枪式)的二氧化碳灭火器,使用时,先将铅封去掉,翘起喷筒,一手提提把,一手将手轮顺时针方向旋转开启,高压气体即自行喷出。

 


 

   

CopyRight©2015 广西壮族自治区人民防空办公室 www.gxrf.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved.
主办单位:广西壮族自治区人民防空办公室 地址:南宁市桂雅路19号 邮编:530029 电话:0771-2853333 0771-2821893 投稿信箱:gxrfbjb@163.com
备案号:桂ICP备12000008号 桂公网安备 45010302001181号  网站标识码:4500000105  网站地图